Serial Ibu Bekerja

Enlighten & Empower

Ini adalah kumpulan dari serial mbak Dini Swastiana di Instagram.

Mbak Dini adalah salah satu penulis di buku The Secret of Enlightening Parenting yang juga ibu bekerja

Seri Ibu Bekerja. Part 1. Saat dulu adithya usia 1,5 bulan, Seseorang bilang ke saya begini “Mba, ngga pengen resign? Ngga sayang Mba waktunya kebuang ngga nungguin setiap moment nya Adithya?”. Saya cuma senyum & ngga merespon. Rule #1 utk Ibu Bekerja menurut saya (silahkan ber beda pendapat & disimpan aja ya, ngga usah ditulis di komen 😀): komen itu gratis, ngga usah dimasukkin hati sepanjang yang ngasih omongan ngga tau persis apa yang dia omongin (ini silahkan terjemahkan sendiri). Penting banget utk menjaga kewarasan dengan memilih2 mana yang kita pertimbangkan utk ditimbang2 dipikirkan. Karena background orang berbeda-beda; alasannya berbeda-beda;we will not know for sure until we become that person. Jadi konsekuensi logis Dari rule#1 nya saya adalah memilih lingkungan yang memberdayakan (lingkungan…

View original post 985 more words

Advertisements
Posted in Uncategorized | Leave a comment

Menyimpan atau Menghilangkan Trauma itu Pilihan

Enlighten & Empower

Masih ingat kisah mbak Mira Soneta di buku The Secret of Self Improvement?
Beliau mengisahkan bagaimana melepaskan diri dari trauma lebih dari 20 tahun secara langsung disini

View original post

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hello 2012!!!

Happy new year guuuys!
Yay!
Yey…
Yeah…
Dari semangat tinggi menjadi tak semangat…abis party langsung besoknya uas.
Yaaah namanya hidup ada naik ada turun :p
So harus semangat lg menyongsong masa depan!
Perasaan pertama di tahun baru ini adalah : excited and cant predict whats gonna happen next…krn dinamika taun 2011 yg begitu naik turun..
Hanya bisa melangkah dengan mata tertutup, hati terbuka dan berdoa semog setiap langkah yang diambil adalah langkah yang baik dan benar..amin

Posted in Uncategorized | Leave a comment

kagum atau cinta ?

“Ini cinta atau kagum sih?”
Pertanyaan itu berkecamuk terus di kepalaku
Yah.. daripada berkecamuk di kepalaku bikin pusing sendiri, akhirnya aku kecamukin ke kepala orang lain. Setiap orang yg kutemui pasti aku tanyain satu2.. Dan alhamdulilah ya…jawabannya beda2.. Jadi malah bikin bingung. Ga dapet pencerahan tapi malah bikin bingung. Haha..
Walhasil tanya mbah google. Ada beberapa pemahaman sih, cuman masih ga puas. Karena rata-rata menjawab hal itu hanya bisa dijawab dengan waktu. Apakah kita merasa membutuhkan, merasa kehilangan atau ngga,etc. Sedangkan yg aku butuhin adalah ” gmn caranya tau hal itu dalam early stage? Sebelum semua atau salah satu dari yg mengalami terjerumus terlalu dalam? Membuat kecewa orang lain itu kan sama ga enaknya dengan merasa kecewa karena orang lain? ”
Sebulanan mencari jawaban itu berkeliling ke segala tempat (cie….niat amat ya..) akhirnya tadi malam menemukan enlightment, pencerahan, dari pengalaman temen sendiri. Sebenarnya cinta atau kagum itu bertahan beberapa saat saja, jd ga usah pusing, contohnya orang terdekatku, menikah karena ga cinta, karena dijodohkan, padahal sebel banget sama pasangannya, tetep bertahan tuh 23 taun. Kenapa? Karena lebih memegang teguh tanggung jawab, komitmen. Yang namanya kagum hanya tahan beberapa saat, lama kelamaan bisa lupa bahkan lupa sama siapa yg kita kagumi. Karena ada atau ga ada orang itu sebenernya ga ngefek sama kita. Kalo cinta itu bertahan agak lama, ada pengorbanan disitu, ada perasaan takut kehilangan, kl kata2 orang jatuh cinta “ga bisa lepas meskipun cuman semenit” nempel terus kaya perangko, isinya indah-indah (bc: bahkan ngelihat pasangannya ngiler pun bakal tampak indah), dsb cinta-cintaan lainnya itu lambat laun akan memudar seiring berjalannya waktu, sehingga yang tersisa adalah tanggung jawab, komitmen dengan pasangan, anak, dan keluarga besar. Kalau konflik yang diingat ya tanggung jawab itu. Jadi menikah dengan siapapun itu asal dia bersedia bertanggung jawab akan kita dan sebaliknya itu sudah merupakan salah satu tolak ukur yang pas. Banyak loh yang cinta banget sama pasangannya tapi ga punya tanggung jawab, jadinya ketika rasa cinta itu memudar gampang digantikan oleh cinta yang lain.

Kagum atau cinta mungkin bisa dianggap sebagai energi tambahan untuk melakukan tanggung jawab membina hubungan dengan pasangan. Bisa juga sebagai energi pendorong, motivasi melakukan tanggung jawab. Kalau dilihat kembali, kata “mencintai” merupakan kata kerja, jadi mencintai seseorang adalah usaha yang tiada henti. Cinta mungkin bisa saja pudar seiring jalannya waktu, tergantung bagaimana masing-masing individu yang membina hubungan tersebut tetap berusaha untuk menyalakan api cinta itu kembali. Memang kembali lagi ke kata “tanggung jawab” yaitu tanggung jawab dalam mengobarkan api cinta yang mulai padam. Jadi seumur hidup kita bertanggung jawab untuk membahagiakan pasangan dan keluarga dengan cinta yang tidak ada habisnya karena mencintai merupakan kata kerja. Mencintai sama dengan memberi cinta, dan memberi itu lebih baik daripada diberi. Memberi itu memberikan suatu kepuasan tersendiri dan membuat hidup ini lebih bermakna, karena kita akan merasa dapat bermanfaat untuk orang lain.
In the end of the ngoceh,
Jika suatu saat nanti kamu bertemu dengan seseorang yg dapat diajak untuk berbagi tanggung jawab tersebut, maka berbahagialah, karena kata tanggung jawab itu sangat berat tetapi apabila dibagi mungkin bisa menjadi hal yang sangat menyenangkan.

Nb: tanggung jawab ini soal cinta loh yaaa….bukan berbagi tanggung jawab dalam ujian, gawat itu…kapan majunya? Apa kata dunia? Hehe..

Posted in L.o.v.e | Tagged , , | Leave a comment

Welcome to the jungle!

Akhir-akhir ini, aku merasa masuk ke dalam beberapa hutan belantara yang binatang-binatangnya tidak kuketahui sama sekali bahkan dedaunannya pun aku ga tau bentuknya gimana..

So welcome to the jungle!

20111008-013615.jpg

That’s what people said after I get my bachelor degree..
Actually, Im not getting of ‘welcome to the jungle’ means until I realized it today, such a long time about one year to come to enlighment of ‘ welcome to the jungle’.
First, I entered the jungle office, that the people, the system, all of it really seems like a truly jungle to me. Its fun though because its challenging. Then i got into this entrepreneur organization,again…its an jungle organization for me because i never follow organization out of my school before, then i got to learn everything from the beginning about ‘entrepreneur’. Then i got into this sport jungle..soccer…yes its soccer! I never never never know anything about soccer than just a ball is moving in a big green field with a bunch of people. Then… I got to learn from beginning again, about soccer, about the team, because its kind of weight for me, if i dont do this right…if i cant support the players to be a good team players then i can be the one who cause them not to get their gold in PON next year. Then i will entering school jungle again, and my friend just informed me that in 3rd semester my school will do some test to decide wether im going trhough to last semester or stop right there…godspeed help us! So many things that i have to learn in a short time. Sometimes i feel so excited, adrenaline rush, but sometimes i feel choked!
Im hoping that i can through it all safely and do it all well.
Pray for me to do this multitasking things..

Posted in the jungle | 2 Comments

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can alway preview any post or edit you before you share it to the world.
Posted in Uncategorized | Leave a comment